Calligraphy

Современная свадебная каллиграфия

         Уже некоторое время назад мне в голову пришла идея рассказать о людях, создающих праздник - о свадебных специалистах из разных областей. Мне стало интересно показать вам как создается красота, кто за этим стоит и как происходит процесс. А начать я решила со свадебной каллиграфии, о которой не так много известно в России, ведь она используется, к сожалению, на свадьбах еще не так часто. Однако, созданная искусным мастером полиграфия, способно не только украсить любое торжество, но и создать неповторимую атмосферу, привнести "изюминку" в оформлении праздника. Это прекрасное дополнение при съёмке деталей, а также украшение торжества, и, конечно же, память - такое прекрасное приглашение на свадьбу будет храниться с любовью в любом доме. 

         Итак, я познакомилась с Надей еще заочно по её работам, которые она создала для одной из наших съёмок. Искусно и с любовью подобранная бумаги, чернила и другие составляющие слились в прекрасный сет, идеально подходящий под стилистику съёмки. Через некоторе время я предложила ей съёмку с её участием и она согласилась. На съёмку Надя пригласила свою подругу - Катю - талантливого кондитера, которая создала специально для нашей съёмки невероятный торт с .... каллиграфией! 

         Для съёмки мы выбрали уютное и атмосферное кафе Up side down cafe в самом центре столицы. Очень порадовало, что персонал кафе с интересом следили за съёмкой и оказывали нам всяческую помощь, хотя мы заняли почти половину кафе))

          Я очень рада знакомству с девчонками, они обе невероятно талантливые и интересные, и хотя в тот день стояла невероятная жара, съёмка прошла легко и продуктивно! И вот что я узнала от Нади о её увлечении, стремительно перерастающем в любимую работу: "Все началось полтора года назад, в какой-то самый обычный будний день, когда я совершенно не знала куда себя деть вне офисной работы и пожаловалась на это своему близкому другу. В тот же вечер случайно увидела в одной из соц сетей красиво написанные буковки и узнала, что есть такая неизвестная штука как современная каллиграфия. И что в Москве есть даже обучающие курсы, преподаватели и целый круг посвященных в это загадочное увлечение людей. 

Даже не знаю почему я тогда решилась написать Юле, моему будущему преподавателю. Ведь на самом деле я могла пойти куда угодно: тренажерный зал, лепка из глины или танцы, да что душа пожелает. Но видимо поддаваясь какому-то неосознанному внутреннему порыву, не смотря на все сложности я неожиданно для самой себя согласилась, и мы назначили первое занятие на 11 мая. 

         Конечно сейчас, когда я смотрю на свои первые буквы, я понимаю, что это были самые первые шаги, не твердые, не уверенные и по-детски беспомощны. И я думаю, что через год скажу примерно тоже самое о моей сегодняшней работе, ведь если ты работаешь над собой постоянно, ты каждый день будешь совершенствоваться в своем деле, узнавать и достигать чего-то нового, становиться с каждой новой написанной буквой чуть более профессионалом, чем был до нее. Но тогда, прошлым летом, выводя свои первые закорючки я понимала, что вот оно, то самое ДЕЛО, которое я искала всю жизнь. И в тот момент это стало моим увлечением и страстью. С каждым занятием и тренировкой получалось все лучше и лучше, и каждая похвала преподавателя добавляла в мои каллиграфические крылья еще больше воздуха и уверенности. 

           Занятия с Юлей в итоге подошли к концу, а каллиграфия из моей жизни никуда не делась. Я писала запоем дома по вечерам и выходным, это стало отдушиной после офисной работы и напряженного дня. В тот момент совершенно из ниоткуда начали появляться люди, которые стали просить сделать для них какую-то каллиграфическую работу. Видимо Вселенная все знала и начала посылать мне моих первых клиентов. За что им огромное спасибо, ведь они не побоялись воспользоваться моими неопытными услугами и подарили мне новую цель. 

Когда я пошла на занятия каллиграфией я вообще никоим образом не предполагала, что это может стать моей работой. Я писала просто для себя и ни для кого более. А в итоге сейчас это увлечение совершенно неожиданно переросло в мою вторую работу, я узнала, что такое свадебный бизнес и стала маленькой частью этого совершенно неожиданного для меня мира свадеб. Конечно этот мир неидеален, со своими трудностями и сложностями, но без них никуда где бы ты не работал, а уж если сравнивать с офисной работой, так тут вообще безграничный полет творчества и свободы действий. 

        Сейчас я специализируюсь именно на свадебной каллиграфии. Хотя в том числе занимаюсь и леттерингом, и созданием логотипов, и разработкой каллиграфии для любых других проектов. Я создаю комплекты полиграфии, где обязательной и основной частью является именно каллиграфия. Все заказы полностью рукописные, уникальные и всегда создаются индивидуально под клиента и его пожелания. Под каждый заказ тщательно подбираются бумага, тушь и все дополнительные детали, так любимые фотографами и декораторами: винтажные марки, сургучные печати, ленты и многое другое. Каждая буковка пишется пером и зачастую я смешиваю разные цвета туши или акварели, чтобы добиться нужного результата. 

          В своей работе стараюсь ориентироваться на западных профессионалов, которые гораздо раньше начали использовать каллиграфию для свадеб и уже достигли определенных высот в своем деле, до которых нам еще предстоит дойти. Мое, пожалуй, самое близкое по духу и любимое направление – это легкая, свободная, утонченная каллиграфия в светлых оттенках. Люблю, когда много воздуха, когда нет ярких нагромождений и ничего не отвлекает внимание от тонких линий пера. Пожалуй, если сравнивать с фотографией – это и есть знаменитый стиль fine art. 

        Конечно же в моих планах на ближайшее будущее стоит активное применение векторизации каллиграфии и сотрудничество с типографиями. При заказах полиграфии для больших свадеб без этого не обойтись. Но в данный момент своего творческого развития, я получаю максимум удовольствия именно от камерных уютных свадеб на небольшое количество человек, где каждое приглашение написано мной вручную и, поверьте, с очень большой любовью. И это для меня самое важное."